Die Arbeit jedes Weinprofis trägt zum Charakter der Bourgogne-Weine bei.
Ob Eigentümer oder Pächter von Weinbergen – der Winzer arbeitet das ganze Jahr hindurch. Er ist für den Ausdruck des Terroirs im Wein verantwortlich, baut die Trauben an und stellt den Wein her, den er selbst vermarkten kann. Die Bourgogne zählt 3.800 Weingüter, davon 1.300 mit eigenem Verkauf. Die Durchschnittsgröße beträgt 8 Hektar.
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Seine Funktion wird in der Bourgogne immer komplexer. Ursprünglich kaufte er junge Weine, die er dann ausbaute und vermarktete. Seit einigen Jahren kauft er häufig auch die Trauben und übernimmt die Weinbereitung. So hat er eine größere Kontrolle über die Qualität der Weine, die er selbst vinifiziert und verkauft.
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Dieser Zusammenschluss von Winzern hat zum Ziel, die Produktion und Vermarktung zusammenzubringen. In der Bourgogne stehen 23 Winzergenossenschaften für 16% der verkauften Weine.